[Receta] Bizcocho básico de claras, yogur y avena con tropezones de almendra. Sin azúcar ni edulcorantes.

Este jugoso y blanco bizcocho de avena es para avanzados en el mundo “sin azúcar mejor” puesto que no contiene ningún tipo de endulzante:

  • No contiene endulzantes calóricos: azúcar, azúcar blanco teñido (alias azúcar moreno), panela, miel, sirope de ágave, sirope/azúcar de coco… Lo mismo todo.
  • Tampoco contiene edulcorantes acalóricos: aspartamo, sacarina, ciclamato sódico…
  • Ni los endulzantes naturales que suelo usar: manzana, compota de manzana, fruta desecada…

Básico. Sabores puros. Hay que tener en cuenta que la avena es una harina relativamente dulce, cosa que apreciaréis aquell@s que ya os habéis animado a abandonar endulzantes y edulcorantes. A mi se me hace delicioso mojado en café con leche aunque reconozco que hay que tener el paladar entrenado pero ¡vale la pena iniciarse! Disfrutarás mucho más de los alimentos reales como fruta y verdura y buscarás cada vez menos los sabores intensos, adictivos y artificiales de productos procesados.

Ingredientes para un bizcocho o 8 bizcochitos individuales:

  • 6 claras. Podríamos usar 3 huevos pero buscamos un efecto óptico de claridad.
  • 6 cucharadas soperas (CS) de avena u otra harina integral, la gracia de la avena es que da al bizcocho una apariencia “blanca” junto a las claras, pero sólo es algo estético, parte del encanto de la receta.
  • 3 CS de almendra picada o en láminas.
  • 1 yogur natural sin azucarar.
  • Esencia de vainilla (sin azúcar).
  • 1 sobre de levadura.

Modus operandi:

  • Pre-calienta el horno a 200-220 grados Celsius.
  • Bate las claras a punto de nieve con la ayuda de unas varillas eléctricas. Resérvalas en la nevera tapadas.
  • Mezcla en un vaso medidor el resto de ingredientes salvo la almendra y tritúralos bien. Cuando tengas una masa homogénea añade la almendra.
  • Retira de la nevera las claras y ve añadiendo cucharada a cucharada la mezcla anterior a éstas, incorporándola suavemente y con la ayuda de una lengua.
  • Engrasa un molde único o en porciones como el mío y vierte la masa.
  • Introduce en el horno, media altura, calor abajo, baja la temperatura a 180 grados.
  • Hornea durante 30 minutos aproximadamente, puedes comprobar la cocción pinchando en el centro pasados 20 minutos. ¡Antes no! Que baja todo.
  • Cinco minutos antes de retirar el bizcocho activa el calor arriba también.
  • Saca del horno y desmolda cuando el bizcocho esté tibio. Deja enfriar en rejilla.

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Consejos y variaciones:

  • Si te parece poco dulce pero quieres animarte a consumir menos bollería azucarada, ya sea casera o industrial, puedes usar tu edulcorante o endulzante favorito e ir reduciendo la dosis cada vez.
  • También puedes añadir unas pasas o cualquier otra fruta desecada a la masa, ¡así le das un toque dulce sin necesidad de edulcorar!
  • Variaciones: usa huevos enteros en lugar de claras, también canela. El bizcocho ya no será blanco ¡pero tendrás otra versión muy rica!
  • ¡Puedes congelar en porciones!

Recuerda que este tipo de recetas pese a ser sanas deben ser comprendidas dentro de un patrón dietético saludable que priorice el consumo de frutas, vegetales, legumbres y frutos secos por encima de cualquier preparación, ya sea comercial o casera.

 

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