[Receta] Champiñones al ajillo en salsa de vino.

Un plato sencillo y rico para que sorprendas a tus invitad@s con los entrantes. Con esta receta podrás ofrecer vegetales en los entrantes festivos de forma sabrosa y fácil. Porque, ¿quién dijo que el picoteo tiene que limitarse a patatas chips y canapés? También es ideal como acompañamiento de segundos. ¡Os encantará!

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Ingredientes para 4 raciones:

  • 500 gramos de champiñones, escógelos bien grandes.
  • 1 cucharada sopera (CS) de salsa de soja.
  • 1 cucharada de postre (cp) de Maicena.
  • 1 taza de vino blanco.
  • 1 taza de agua.
  • 1 CS de perejil picado fresco.
  • Aceite de oliva virgen extra (AOVE).
  • 1 guindilla roja seca (cayena), usaremos 4-5 semillas.
  • 3-4 dientes de ajo.
  • Sal.

Modus operandi:

  1. Lava los champiñones, córtales el rabito y pártelos en 4 mitades.
  2. Mezcla en un vaso medidor o bol el agua, el vino, la salsa de soja y un punto de sal.
  3. Añade a una sartén grande un buen chorro de AOVE y cuando esté caliente los champiñones.
  4. Mientras tanto prepararemos el majado. Se trata de picar: un chorro de AOVE, sal, 4-5 semillas de una guindilla y los ajos y el perejil.
  5. Cuando los champiñones estén dorados añadiremos el majado y sofreiremos sin parar de remover hasta que el ajo se dore también.
  6. Añadimos la Maicena y removemos para tostarla un poco.
  7. Poco a poco vamos incorporando la mezcla de vino y vamos removiendo para diluir los posibles grumos.
  8. Prueba la salsa para rectificar de sal, dependiendo del vino que uses tendrás que usar más o menos.
  9. Dejamos cocinar unos 10 minutos a fuego lento, sin tapar, o hasta que la salsa tome las consistencia que más te guste. Si espesa demasiado puedes añadir algo más de agua.
  10. Sirve en cazuelitas de barro, da para unas 4 ó 5, y ¡prepárate para triunfar!
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Paso 5, champiñones y majado dorándose.
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Paso 9, ¡el chup-chup!

Comentarios y variaciones:

  • Cuando hablo de taza, CS, cp hablo de medidas internacionales, hoy en día encontrarás este tipo de utensilios en cualquier tienda de artículos variados o de cocina. Aunque en esta receta en concreto también puedes hacerlo a ojo.
  • Puedes usar la harina que tú prefieras. Para un día “normal” prefiero usar harina integral de avena, para ocasiones especiales usaré algo más fino, aunque implique una harina refinada. ¡Tú eliges!
  • NO te recomiendo usar vinos blancos dulces, vinos de aguja, frizzantes o similares. Sí puedes usar vinos rosados o tintos si tienes alguna botella empezada y quieres darle salida. También he probado con cava, deberás añadir algo más de sal o salsa de soja.Si los champiñones son medianos pártelos sólo en dos mitades, deben quedar trozos bien grandes.
  • Para el majado yo uso el método tradicional pero puedes hacerlo en picadora si lo prefieres.

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