[Receta] Plum cake navideño. ¡Jugoso, especiado y sin azúcar ni edulcorantes!

¡Os encantará! Jugoso, sabroso, especiado… ¡Navideño como el muérdago! Contiene ingredientes que tal vez no tengáis en vuestra despensa de forma habitual y puede que os robe algo más de tiempo que el resto de las recetas dulces que soléis ver por aquí pero os aseguro que merece la pena. Sin grasas añadidas más que las de los propios alimentos que las contienen y a duras penas harinas. ¡Preparadlo estas fiestas para las visitas y dejadles sin palabras al decirles que no contiene azúcar!

2_bizcocho-especiado-sin-azucar_bizcocho-de-navidad_christmas-cake_xmas_navidad_christmas_fitcocho_bizcofit_sin-azucar_cometeunapera_comete-una-pera_recetas-navidad

Ingredientes para 6-7 porciones:

  • 5 huevos.
  • 1 yogur natural entero sin azucarar.
  • 15 CS (cucharadas soperas) de almendra molida.
  • 5 CS de avena en copos.
  • 20 dátiles sin hueso y sin azúcar añadido.
  • 1 cucharada de postre (cp) de canela.
  • Esencia de almendras (7-10 gotas).
  • 1 sobre levadura química tipo Royal.
  • 1 manzana grande o dos pequeñas.
  • 1 cp de ron, coñac, armañac…
  • 1 cp de agua de azahar.
  • Una pizca de cada uno de estos ingredientes: ralladura de naranja, jengibre en polvo, nuez moscada, clavo.

Modus operandi:

  1. Lava bien la manzana y trocéala en dados, viértela en un bol con la canela, tapa con un plato y cocínala en el microondas unos 5 minutos a máxima potencia. Luego destapa y vuelve a cocinar 2 minutos más. Deja enfriar y reserva.
  2. Coloca todos los ingredientes y las especias en un bol grande salvo la almendra molida y la manzana. Tritúralos hasta obtener una masa fina y homogénea.
  3. Añade la almendra y la manzana, que se incorporen bien a la masa.
  4. Deja reposar la masa en la nevera. Mientras tanto precalienta el horno a 200 grados celsius. Si vas a cocinarlo en microondas (como he hecho yo) deja reposar la masa una media hora.
  5. Cuando el horno esté listo vierte en un molde tipo Plum Cake previamente engrasado (mantequilla o AOVE) apto para horno o microondas.
  6. COCCIÓN EN HORNO CONVENCIONAL: coloca el molde en la mitad, calor arriba y abajo, baja la temperatura a 180 grados celsius, 35 minutos de cocción o cuando al pinchar con un palillo éste no salga sucio.
  7. COCCIÓN EN MICROONDAS: 25 minutos función CALENTAR (TEMPERATURA MEDIA) + GRILL. Desmolda con cuidado. Coloca el bizcocho desmoldado y boca arriba (como si lo fueras a presentar) en una rejilla apta para microondas y vuelve a introducir 5 minutos más, potencia 400W, esta vez sin el grill.
  8. ¡Listo! Deja enfriar en una rejilla y espera a que esté frío para cortar las porciones. ¡Recuerda que puedes congelarlo!

bizcocho-especiado-sin-azucar_bizcocho-de-navidad_christmas-cake_xmas_navidad_christmas_fitcocho_bizcofit_sin-azucar_cometeunapera_comete-una-pera_recetas-navidad

Consejos y variaciones:

  • Tal vez mis recetas sin azúcar te resulten poco dulces, es normal, cada persona tiene su propio paladar más o menos adaptado a los sabores naturales. Puedes añadir un poco de tu endulzante o edulcorante preferido e ir reduciendo dosis cada vez que prepares una nueva receta.
  • En lugar de dátiles puedes usar pasas, ciruelas pasas, orejones, arándanos o cualquier otra fruta desecada aunque te recomiendo los dátiles para esta receta en concreto.
  • Además de los daditos de manzana puedes enriquecer el plum cake con nueces y pasas. ¡También queda muy rico!
Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s